+7 (495) 792-92-05   с 10.00 до 19.00,       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на новости

Тайна

kirill blogМы все с вами ждём хороших новостей и надеемся на скорейшее снятие ограничений по проведению мероприятий. Как показали эти два с половиной месяца, удаленная работа вполне реальна для части сотрудников.

В частности, менеджеры по работе с клиентами вполне могли бы работать удаленно. У некоторых кейтерингов и раньше уже был опыт привлечения таких сотрудников даже из других городов. И независимо от того, общается  менеджер с клиентом из офиса или из дома, качественный контроль за его работой точно требуется в любом случае. Как происходит первичный контакт при приеме запроса, как грамотно менеджер отвечает на вопросы, как презентует услугу и компанию в целом, насколько оперативно отправляются предложения и осуществляется follow-up. Всё это необходимо регулярно мониторить и те, кто этого не делают, думая, что все нормально, зачастую просто плохо осведомлены о реальном положении дел. И чем меньше внимания к этим вопросам, тем дела хуже.

Мы, в Кейтеринг Консалтинг для участников «Программы Аккредитации Профессиональных Кейтерингов» уже не первый год проводим процедуру «Тайного покупателя» и даже составляли рейтинги кейтерингов, лучших в работе с клиентами.Что я хочу сказать об этом? Ситуация в большинстве случаев прям сложная. И менеджерам точно есть в чем расти. Например, в этом году, самыми слабыми показателями в работе продажников были «Презентация компании» и «Знание истории компании», а в год назад - «Оперативность обработки запроса» и «Внимательность к потребностям клиента». Порой Руководитель бывает искренне удивлён отчетом и теми подробностями которые он узнаёт. А иногда «лучший продавец» поражает тем, насколько халатно он относится к клиентам.

С учетом того, что после выхода с карантина конкуренция не станет меньше, борьба за клиента станет серьезнее. А значит, и следить за качеством работы менеджером нужно будет активнее.Кстати, не секрет, что таким же образом кейтеринги (уже, конечно, не с целью контроля качества работы продажников) мониторят и работу конкурентов. Если нет на это человеческого ресурса, обращайтесь к нам, в Кейтеринг Консалтинг, а если есть, то не пренебрегайте этими вопросами, ведь практически вся потенциальная выручка в руках менеджера, разговаривающего с клиентом по телефону.

Ну и ждём мероприятий!

Что нас ждёт

kirill blogВсе мы с вами ждём выхода из карантина и очень хотим вернуться к нормальной работе. И, конечно же, интересно, какой будет эта работа и что в ней изменится. А изменится, надо сказать, многое.
 
Для начала, платежеспособность клиентов. Она будет скромной, цены придётся сдерживать, а новые предложения формировать, во-первых, предельно простые, а во-вторых, низкобюджетные. Также, работа с клиентом. При низком спросе, как никогда, будут важны активные продажи. Ведь в течение первого времени собирать придётся отдельные, если не сказать случайные, заказы. Не забывайте, что коррекция функций и штатного расписания случилась не только у вас, но и у клиентов. Привычные персоналии во многих компаниях сменятся.
 
Кроме этого, целевая аудитория. Как никогда важно будет обратиться к частному клиенту, нарабатывать эту базу, если такого опыта ещё не было. С корпоративным заказчиком фокусироваться на внешние мероприятия маркетингового и промо характера. Но это уже осенью. И, гипотеза о том, что клиенты премиального кейтеринга обратятся к среднему сегменту, а клиенты среднего - к эконом операторам, конечно, ошибочна. У клиента будет задача сэкономить, это да. Но вот готовности жертвовать уровнем сервиса и привычным качеством услуги  не будет. Поэтому, в большинстве, целевая группа ваших клиентов останется той же.
 
Как гласит известная притча, все проходит, и это тоже пройдёт.

Коллективное бессознательное или социум знает всё

kirill blogВ апреле мы запустили опрос о том, какую долю доставка будет занимать в бизнесе кейтеринга. Затем этот опрос мы повторили ещё раз. Спустя месяц любопытно сравнить результаты. А другими словами, увидеть что в сухом остатке, когда первые эмоции улеглись.

Цифры говорят сами за себя.

  1. Полностью перейти на доставку после карантина к 25.04.20 были готовы 16% опрошенных кейтерингов, а к 25.05.20 таких осталось лишь 6%.
  2. Что доставка составит в их портфеле продаж до 50% выручки 25.04.20 считали 32%, а 25.05.20 уже 42%.
  3. Думали, что доставка после снятия ограничений будет составлять 10-20% в апреле 43% кейтерингов, а в мае так считают только 36% компаний.
  4. Ну и вообще не собирались заниматься доставкой в будущем 8% из опрошенных 25.04.20 и 17% 25.05.20.

Что нам говорят эти результаты? Две вещи, на самом деле. Во-первых, все не так радикально, как казалось в начале. Во-вторых, не надо недооценивать случившиеся перемены. Правда, интересно? С одной стороны, стало существенно меньше тех, кто думает, что придётся полностью перепрофилироваться в сервис доставки, и существенно больше тех, кто вообще не собирается доставкой заниматься. Но с другой стороны, тех, кто пророчат доставке до 50% в объёме продаж заметно большее чем тех, кто думает, что она в будущем составит лишь 10-20%.

Коллективное сознание, как известно, удивительно правдиво и непонятным образом осведомлено.

Demo

Аренда оборудования

 

Перейти в раздел Каталога